Quiche aux épinards saumon macéré et Brillat-Savarin
Le Brillat-Savarin est un fromage de Normandie au lait de vache, à pâte molle et à croûte fleurie. Il est très gras (75% de matière grasse). Il peut se manger jeune ou affiné et sa pâte est fine et onctueuse. Personnellement j'aime beaucoup ce fromage que l'on trouve plus facilement qu'avant mais, revers de la médaille, on en trouve de plus en plus de qualité médiocre. Si vous ne le connaissez pas et si vous souhaitez en acheter je vous conseille d'aller chez un fromager.
::: Nadine :::
250g de pâte brisée
100g de ricotta ou de Saint Morêt
200g de mascarpone ou de crème fraîche
400g d'épinards congelés ou 800g d'épinards frais
200g de saumon frais
2cs d'huile olive
1 gousse d'ail
Basilic, aneth, persil
100g de Brillat Savarin frais ou affiné selon votre goût
3 œufs
sel et poivre du moulin
Couper le saumon en gros dés, ajouter l'ail haché finement - au presse-ail, c'est encore mieux - les herbes et l'huile d'olive. Laisser macérer une heure.
Préchauffer le four à 180° chaleur tournante ou 200° convection naturelle.
Couper le Brillat-Savarin en tranches.
Étaler la pâte brisée et foncer un moule. Piquer le fond avec une fourchette. Laisser reposer la pâte 10 minutes puis faire cuire 20 minutes*.
Décongeler les épinards ou faire cuire les épinards frais 5 minutes dans un grand volume d'eau salée. Les égoutter, les rafraîchir sous un filet d'eau et les presser fortement avec le dos d'une cuillère ou, mieux encore, avec les mains. Les couper grossièrement avec un couteau.
Battre les œufs en omelette mais très peu. Saler, poivrer.
Détendre la ricotta en la malaxant avec une fourchette ou un fouet - éventuellement en ajoutant 2cs de lait - et y ajouter le mascarpone. Fouetter pour bien les mélanger.
Mélanger les œufs avec la crème de ricotta/mascarpone. Rectifier l'assaisonnement puis ajouter les épinards et le saumon.
Verser le mélange sur la pâte précuite, déposer dessus les tranches de Brillat-Savarin et enfourner pour 25 à 30 minutes.
* J'ai souvent des problèmes avec ma pâte qui se rétracte. J'ai essayé tous les trucs glanés ça et là mais ça ne marche pas à tous les coups :(
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