Noël avec des étoiles plein les yeux... sous les palmiers
ça fait rêver, n'est-ce pas ? Ce sont des photos prises par mon fils quand il était en Australie... des plages magnifiques et Sydney by night à Noël.
...et encore des étoiles et des palmiers avec ces petits biscuits qui réjouiront vos yeux et vos papilles pour ces fêtes de fin d'année !
Ingrédients pour 25 étoiles environ :
*100 g de farine
*100 g de vergeoise (j'ai mis de la vergeoise brune)
*1 oeuf + 1 jaune
*50 g d'amandes en poudre
*50 g de noisettes en poudre
*1 cuillère à café de cannelle en poudre
*le zeste d'un demi-citron
Pour le glaçage :
*150 g de sucre glace
*1 cuillère à soupe d'eau très chaude
*3 cuillères à soupe de jus de citron
ou glaçage royal :
*100 g de sucre glace
*1 blanc d'œuf
*quelques gouttes de citron
* du colorant alimentaire pour le rouge/rose, l'orange, le vert, le jaune etc...
Pour le marron/brun vous pouvez utiliser du cacao.
Mélangez sucre et blanc d'œuf à l’aide d’un fouet, ajoutez le jus du citron.
Préparation :
Mélangez la farine avec le sucre, les poudres d'amandes et de noisettes, la cannelle, le zeste de citron. Ajoutez ensuite l'oeuf entier et le jaune et travaillez pour obtenir une pâte homogène.
Préchauffez votre four à 180° (therm 6).
Farinez bien votre plan de travail car la pâte a tendance à coller. Vous pouvez aussi mettre la pâte 1/4 d'heure au frais avant de l'étaler.
Etalez votre pâte (épaisseur au moins 5mm) et découpez des étoiles avec un emporte-pièce. J'ai fariné régulièrement mon plan de travail. J'ai même remis la pâte en boule avant de l'étaler à nouveau, ça collait.
Posez vos étoiles sur une plaque à cuisson tapissée de papier sulfurisé.
Enfournez 8 mn environ. Posez les biscuits sur une grille, ils sont mous mais durciront en refroidissant.
Glaçage :
Mélangez le sucre glace, l'eau et le jus de citron jusqu'à ce que le glaçage soit lisse.
Nappez alors les étoiles, vous pouvez aussi tremper une des faces directement dans le glaçage.
Dosez ainsi : si le glaçage est trop liquide rajoutez du sucre glace, s'il est trop compact rajoutez un peu d'eau chaude.
Attendez que les biscuits soient bien refroidis pour les napper.
Palmiers à la pâte de noisettes
Ingrédients pour une vingtaine de palmiers :
*250 g ou 1 rouleau de pâte feuilletée
Pour la pâte aux noisettes :
*100 g de poudre de noisettes (la recette originale était avec des noix mais je n'en avais plus)
*2 sachets de sucre vanillé
*1 blanc d'oeuf
*2 cuillères à soupe de lait
*1 cuillère de cannelle en poudre
*1 cuillère à café de cacao (facultatif)
Préparation :
Préchauffez votre four à 180° (therm 6).
Mélangez tous les ingrédients prévus pour la pâte aux noisettes.
Etalez votre pâte. Si c'est une pâte pré-étalée pour un moule rond, pliez-la et étalez avec votre rouleau à pâtisserie de manière à former un rectangle.
Tapissez la pâte avec votre mélange aux noisettes et roulez les deux grands côtés vers le milieu pour former deux boudins parallèles. Placez au congélateur quelques minutes.
Découpez ensuite ce rouleau en fines tranches et déposez-les sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
Faites cuire au four pendant 1/3 d'heure environ jusqu'à ce qu'ils soient un peu dorés.
Source : palmiers "petits gâteaux" Ilona Chovancova (Editions Marabout) avec quelques modifications.
Et puisque vous avez été bien sages, en attendant le Père Noël je vous offre ces chocolats fourrés au caramel et à la pâte d'amandes faits ce week-end dans des moules à mini-madeleines.
C'est fondant et c'est trop bon !
Ghislaine