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16 décembre 2007

Boules de neige et coeurs en fête

Avant la recette, une photo de notre beau département enneigé. Vous ne vous trompez pas, la photo a été prise dans les hauts cantons de l'hérault cet après-midi. Ce sont les restes de la neige qui est tombée hier :).

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::: Boules de neige et coeurs sablés :::

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Je n'avais jamais fait de biscuits, mais depuis deux ans, j'ai attrapé le virus gourmand de cette tradition Alsacienne. Les recettes de biscuits sont, en règle générale, faciles à faire, vite faites, les enfants adorent et les maris, n'en parlons même pas. Bon, je le concède, c'est assez calorique mais, comme pour tout, il suffit d'en consommer raisonnablement et de faire des pauses, les maris râlent mais leur cholestérol, lui,  apprécie. La pause, nous la ferons après Noël, OK ? :-)

::: Boules de neige :::

Si vous avez des blancs d'oeufs qui attendent bien sagement dans le congélateur, il est temps de les sortir, c'est la recette idéale pour les utiliser. Ces boules au bon goût d'amandes portent bien leur nom, elles sont légères comme de la neige.

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* 100g de poudre d’amandes
* 125g de sucre glace + 3 cuillères à soupe
* 1 blanc d’œuf

Mélanger le sucre glace avec la poudre d’amandes.
Ajouter le blanc d’œuf et mélanger.
Former des boules de la grosseur d’une petite noix, les rouler dans le sucre glace et les déposer dans des caissettes en papier.
Faire cuire à 120°C (th4) pendant 40 minutes.

::: Coeurs en fête :::

DSCN8636

* 150g de farine + 100g de farine avec levure incorporé
* 125g de beurre salé
* 60g de sucre blond
* 10g de sucre vanillé maison
* 1oeuf + 1 jaune
* 100g de sucre glace + 2cs de jus d’orange ou de citron

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Sortir le beurre du frigo 30 minutes avant, il ne faut pas qu’il soit trop mou.
Mélanger les deux farines.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et travailler du bout des doigts.
Ajouter le sucre, le sucre vanillé, l’œuf et le jaune d’œuf, pétrir pour obtenir une pâte homogène. Si la pâte colle un peu, la mettre au frigo quelques minutes.
Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau. Découper des cœurs avec un emporte-pièce, les poser sur une plaque recouverte d’un papier siliconé et faire cuire 6 à 8 minutes à 150°C (th5).
Laisser refroidir sur une grille.
Délayer le sucre glace avec le jus d’orange, glacer les sablés à l’aide d’un pinceau et les décorer.
Laisser durcir avant de les ranger.

Je fais la pâte des cœurs avec le robot muni de la feuille.

DSCN8647_2

Inspirées du livre « Petits fours et bredele » de J. et JL. Syren

Nadine

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Commentaires
C
Jai envi de faire ces boules de neige cette aprem, tu dis de les mettre dans les caissettes avant de les enfourner; le papier ne brule pas ? ou ne bruni pas plutot ?.<br /> bisous
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J
rhooo la neige !!! que je ne vois plus depuis 10 ans que j'habite sur la cote d'azur !!! joe
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N
Je découvre ton blog et déjà juste en le parcorant je tombe sur des petits gâteaux qui je suis sûre doivent être délicieuses. A tester!! Merci ;O)
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G
Les grands esprits se rencontrent sur le chemin de la gourmandise ? il me semble bien que tu as une autre version... chutttt ! hihihi ;)
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M
Ben dis donc, il avait du en tomber pas mal de flocons !! Nous sur Alès, elle est tombée vers 11 heures, il devait y en avoir 4/5 cm, mais à 16 heures, le plus gros avait déjà fondu.<br /> Tes petits coeurs sont très appétissants et comme toi, je pense que le régime, on y pensera... mais un peu plus tard !!! Bisous, Marie
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