Boules de neige et coeurs en fête
Avant la recette, une photo de notre beau département enneigé. Vous ne vous trompez pas, la photo a été prise dans les hauts cantons de l'hérault cet après-midi. Ce sont les restes de la neige qui est tombée hier :).
::: Boules de neige et coeurs sablés :::
Je n'avais jamais fait de biscuits, mais depuis deux ans, j'ai attrapé le virus gourmand de cette tradition Alsacienne. Les recettes de biscuits sont, en règle générale, faciles à faire, vite faites, les enfants adorent et les maris, n'en parlons même pas. Bon, je le concède, c'est assez calorique mais, comme pour tout, il suffit d'en consommer raisonnablement et de faire des pauses, les maris râlent mais leur cholestérol, lui, apprécie. La pause, nous la ferons après Noël, OK ? :-)
::: Boules de neige :::
Si vous avez des blancs d'oeufs qui attendent bien sagement dans le congélateur, il est temps de les sortir, c'est la recette idéale pour les utiliser. Ces boules au bon goût d'amandes portent bien leur nom, elles sont légères comme de la neige.
* 100g de poudre d’amandes
* 125g de sucre glace + 3 cuillères à soupe
* 1 blanc d’œuf
Mélanger le sucre glace avec la poudre d’amandes.
Ajouter le blanc d’œuf et mélanger.
Former des boules de la grosseur d’une petite noix, les rouler dans le sucre glace et les déposer dans des caissettes en papier.
Faire cuire à 120°C (th4) pendant 40 minutes.
::: Coeurs en fête :::
* 150g de farine + 100g de farine avec levure incorporé
* 125g de beurre salé
* 60g de sucre blond
* 10g de sucre vanillé maison
* 1oeuf + 1 jaune
* 100g de sucre glace + 2cs de jus d’orange ou de citron
Sortir le beurre du frigo 30 minutes avant, il ne faut pas qu’il soit trop mou.
Mélanger les deux farines.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et travailler du bout des doigts.
Ajouter le sucre, le sucre vanillé, l’œuf et le jaune d’œuf, pétrir pour obtenir une pâte homogène. Si la pâte colle un peu, la mettre au frigo quelques minutes.
Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau. Découper des cœurs avec un emporte-pièce, les poser sur une plaque recouverte d’un papier siliconé et faire cuire 6 à 8 minutes à 150°C (th5).
Laisser refroidir sur une grille.
Délayer le sucre glace avec le jus d’orange, glacer les sablés à l’aide d’un pinceau et les décorer.
Laisser durcir avant de les ranger.
Je fais la pâte des cœurs avec le robot muni de la feuille.
Inspirées du livre « Petits fours et bredele » de J. et JL. Syren
Nadine