Tarte aux fruits rouges et à la crème de noisette
Depuis que j'ai acheté le "Larousse des tartes, quiches et pizzas" ("sous la direction de Eric Léautey") je reluquais la photo de cette tarte aux fruits rouges en me disant qu'elle devait être exquise et j'avais bien raison. Evidemment, il faut aimer les fruits rouges ce qui n'est pas le cas de tout le monde.
La prochaine fois, je la fais uniquement aux framboises... hummm les framboises ! Je suis certaine que ce sera divin, je m'en lèche les babines d'avance.
Pour la pâte aux noisettes pour un moule de 22 à 24 cm (24 cm pour le mien) :
*60 g de beurre mou
*20 g de noisettes entières (il est préférable de mixer soi-même les noisettes pour avoir un goût plus prononcé)
*120 g de farine
*30 g de sucre en poudre
*sel
Pour la garniture :
*60 g de beurre mou
*2 oeufs
*80 g de sucre en poudre
*100 g de noisettes en poudre
*4 cl de crème liquide (j'en ai mis 6 cl pour un moule de 24 cm)
*2 cuillères à soupe de sucre glace ou de cassonade
*300 g de fruits rouges : framboises, fraises, groseilles, mûres (j'en ai mis "un peu" plus, j'ai eu la main lourde. On le voit sur les photos. J'avais mis aussi des airelles mais je vous le déconseille si vous craignez l'acidité des fruits).
Vous pouvez ajouter une pincée de bicarbonate alimentaire pour réduire l'acidité et ensuite sucrer et mélanger. Si vous utilisez des fruits surgelés pensez à les égoutter à l'avance et ensuite les mettre sur du papier absorbant.
Préparez la pâte. Coupez le beurre en dés. Mixez les noisettes.
Dans un saladier mélangez la farine, les noisettes moulues, le sucre et 1 pincée de sel. Ajoutez le beurre et pétrissez (si la pâte est sèche, ajoutez un petit peu d'eau). Formez une boule, enveloppez-la dans un film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pendant 1/4 d'heure (il est indiqué 1 h dans la recette mais au bout d'une demi-heure la pâte est déjà dure à travailler donc je vous conseille de ne la laisser qu'un quart d'heure).
Préchauffez le four à 180° (therm 6). Il est important que le four soit bien préchauffé.
Préparez la garniture. Coupez le beurre en petits morceaux. Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre. Ajoutez les noisettes en poudre, le beurre et la crème. Mélangez.
Etalez la pâte (cette opération est délicate parce que la pâte est fragile et se casse, pas de panique on y arrive tout de même). Farinez un peu votre plan de travail, étendez la pâte au rouleau et mettez-la dans le moule. Si des morceaux se cassent, resoudez-les et ajustez au moule. Piquez la pâte avec une fourchette et versez-y la préparation aux oeufs. Enfournez pour 18/20 mn.
Pendant ce temps, nettoyez les fruits rouges. Si ce sont des fruits surgelés, épongez-les délicatement.
Sortez le moule du four, répartissez les fruits rouges sur la pâte et remettez au four pendant 12/15 mn.
Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.
Dans la recette il est indiqué qu'on peut la manger tiède mais nous l'avons préférée bien fraîche avec de la chantilly.
¤¤°°Ghislaine°°¤¤
Attention aux poissons !
Passez une bonne journée
°°%%%%°°
JOYEUX ANNIVERSAIRE YOANN
Ghislaine a fait le gâteau, il est beau hein ?
Nadine