Verrines en fête multicolores
Nous avons souhaité consacrer une catégorie aux verrines et accessoirement aux cuillères et autres petits contenants.
En entrée ou en dessert les verrines raviront aussi bien vos yeux que vos papilles et feront l'unanimité. Il vous suffit de marier les couleurs et les saveurs et de superposer les couches… quant au contenu que vous le fassiez vous-mêmes ou que vous l’achetiez tout prêt, peu importe ces verrines auront un franc succès. Essayez, vous serez conquis !
Choisissez de jolis verres plutôt petits ou investissez dans des verrines, vous en trouverez facilement c'est très en vogue en ce moment (nous avons acheté les nôtres à Casa). Equipez-vous aussi de petites cuillères à long manche (cuillères à moka ou cuillères à glace) et il en existe de très fines si vos verrines sont étroites.
Enfin, présentez vos verrines sur un plateau.
Petit conseil, n'y mettez pas trop d'ingrédients pour que ça ne soit pas trop "bourratif" ou écoeurant. Evitez les mélanges poisson/charcuterie.
Nous vous citons quelques ingrédients pour garnir vos verrines salées :
- tomate en vinaigrette ou autre crudité
- concombre en vinaigrette ou à la crème
- dés de pamplemousse ou citron
- tzatziki (se vend aussi tout prêt en général au rayon des produits de la mer)
- tarama
- tartare de saumon
- tartare de thon
- caviar d'aubergine
- tapenade
- gaspacho
- guacamole
- courgettes en vinaigrette
- miettes de surimi
- miettes de thon
- miettes de crabe
- mousse d'avocat
- mousse de poivron
- mousse d'asperge
- soupes glacées
- chiffonnade de laitue, émincé de laitue ou autre salade
- saumon fumé
- truite fumée
- crevettes
- fromage de chèvre frais, feta, ricotta, mascarpone...
- oeufs durs, oeufs brouillés, oeufs en omelette
- oeufs de caille
- jambon cuit
- chiffonnade de jambon cru (se vend tout prêt dans les super- et hypermarchés)
- oeufs de lump (pour le décor)
- chantilly salée et/ou aromatisée (pour le décor à l'aide d'une poche à douille)
- mousse de crevettes, saumon, crabe.... (pour le décor à l'aide d'une poche à douille)
- confit d'oignons
- tranches de citron (pour le décor)
- gressins, tuiles salées (pour le décor)
- tomates cerises
- pignons de pin
- tomates confites etc...
Beaucoup de ces produits se vendent tout prêts (tarama, caviar d'aubergines, tapenade, guacamole etc...)
Quelques exemples de compositions en version salée :
Les oeufs mimosa en verrines : ICI
et....
Verrines 1 :
Tartare de tomates
Guacamole
Miettes de surimi
Décor crevettes
Verrines 2 :
Concombres en petits dés vinaigrette
Tzatziki
Oeufs mimosa (œufs durs passés à la moulinette)
Décor olives noires et/ou vertes coupées et brins d'aneth
Verrines 3 :
Caviar d’aubergines ou mousse de poivron
chiffonnade de laitue
Chantilly salée et aromatisée aux fines herbes/oeufs de caille
Verrines 4 :
Courgettes coupées en petits dés/ vinaigrette
Tarama de crevettes
Saumon fumé en lamelles
Décor œufs de lump/fines tranches de citron
Verrines 5 :
Dés de pamplemousse rose
Crabe émietté/ sauce cocktail
Laitue en lamelles fines
Décor crevettes/miettes de surimi ou rondelles de surimi
Verrines 6 :
Avocat en lamelles/crabe en miettes additionnés d'un filet de jus de citron
Yaourt bulgare aux feuilles de menthe ciselées, salé, poivré
Laitue en lamelles additionnée de quelques gouttes de vinaigre balsamique/cerneaux de noix
Verrines 7 :
Pain d'épices émietté
Confit de figues ou figues fraîches ou mangue en dés
Dés de foie gras
Lamelles d'endives/quelques gouttes de vinaigre balsamique à mettre au dernier moment
Verrines 8 :
Mousse d'avocat
Dés de chèvre frais ou ricotta
Crevettes coupées en morceaux
Petits morceaux ou demi-rondelles de citron
Verrines 9 :
Tomates concassées à la vinaigrette
Mousse d'avocat
Chiffonnade de jambon cru et oeuf mimosa (moitié, moitié)
Décor gressins
Verrines 10 :
Miettes de surimi
Mousse de poivron
Mousse d'avocat
Chantilly citronnée à garnir à la poche à douille/ noisettes en poudre
Idée de présentation :
tartare de tomate/mousse d'avocat à la poche à douille/
rose de saumon et feuilles de sauge
En version sucrée...
Ci-dessus pêches au sirop en dés, glace vanille, fraises, chantilly, décor pépites noisettes caramélisées, pépites chocolat
- glace
- crèmes chocolat, café, fruitée...
- crumble
- fruits frais ou cuits
- bavarois
- panna cotta
- trifle
- chantilly
- mousse au chocolat
- mousse aux fruits
- mousse amandine (en photo ci-dessous)
- crème anglaise etc...
A décorer avec des copeaux de chocolat, du caramel, du pralin, grains de café, coulis etc...
Quelques exemples de compositions version sucrée :
Verrines 1 :
Lamelles de pommes caramélisées
1 ou 2 boules de glace vanillée
Chantilly sucrée/ filet de caramel/pralin
Verrines 2 :
Fruits rouges (framboises, fraises, groseilles)
Glace vanille ou fraise
crumble (on peut le faire mais ça se vend aussi en sachet)
Verrines 3 :
Speculos émiettés
Mousse moka
Chantilly sucrée/copeaux de chocolat
Verrines 4 :
- amaretti émiettés
- coulis de framboises
- framboises
- glace vanille
- pommes caramélisées
-chantilly
- un filet de caramel
- sucre décor
Voici la photo des verrines 4 ...
Ci-dessous verrines à la mousse de mangue
Verrines à la mousse de mangue et aux speculoos (photo ci-dessus).
Pour la recette : CLIC
Verrines à la mousse de framboises (avec morceaux de fraises)
et à la gelée de vin jaune CLIC
Mini-verrines à la mousse de bubble gum
Recette ICI
Autre présentation en petit bocal : mousse de framboise légère avec morceaux et chantilly
... et en version cuillère salée
Petit roulé au saumon en cuillère (pain de mie, saint-moret/persillade, saumon ou jambon, graines de pavot)
Tomates et concombres en dés, vinaigrette à la crème légère, une pincée de paprika, une queue de crevette, un brin d'aneth
Brandade de morue CLIC
on peut ajouter une pincée de piment d'Espelette et une goutte d'huile d'olive
Moules et crevettes au curry
Ghislaine et Nadine