750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Binôme Gourmand
Binôme Gourmand

copie photos2

Derniers commentaires
23 novembre 2007

Verrines en fête multicolores

Nous avons souhaité consacrer une catégorie aux verrines et accessoirement aux cuillères et autres petits contenants.
En entrée ou en dessert les verrines raviront aussi bien vos yeux que vos papilles et feront l'unanimité. Il vous suffit de marier les couleurs et les saveurs et de superposer les couches… quant au contenu que vous le fassiez vous-mêmes ou que vous l’achetiez tout prêt, peu importe ces verrines auront un franc succès. Essayez, vous serez conquis !

Verrines_sal_es_montage2

Choisissez de jolis verres plutôt petits ou investissez dans des verrines, vous en trouverez facilement c'est très en vogue en ce moment (nous avons acheté les nôtres à Casa). Equipez-vous aussi de petites cuillères à long manche (cuillères à moka ou cuillères à glace) et il en existe de très fines si vos verrines sont étroites.
Enfin, présentez vos verrines sur un plateau.
Petit conseil, n'y mettez pas trop d'ingrédients pour que ça ne soit pas trop "bourratif" ou écoeurant. Evitez les mélanges poisson/charcuterie.

verrine_sal_e_montage4

Nous vous citons quelques ingrédients pour garnir vos verrines salées :
- tomate en vinaigrette ou autre crudité
- concombre en vinaigrette ou à la crème
- dés de pamplemousse ou citron
- tzatziki (se vend aussi tout prêt en général au rayon des produits de la mer)
- tarama
- tartare de saumon
- tartare de thon
- caviar d'aubergine
- tapenade
- gaspacho
- guacamole
- courgettes en vinaigrette
- miettes de surimi
- miettes de thon
- miettes de crabe
- mousse d'avocat
- mousse de poivron
- mousse d'asperge
- soupes glacées
- chiffonnade de laitue, émincé de laitue ou autre salade
- saumon fumé
- truite fumée
- crevettes
- fromage de chèvre frais, feta, ricotta, mascarpone...
- oeufs durs, oeufs brouillés, oeufs en omelette
- oeufs de caille
- jambon cuit
- chiffonnade de jambon cru (se vend tout prêt dans les super- et hypermarchés)
- oeufs de lump (pour le décor)
- chantilly salée et/ou aromatisée (pour le décor à l'aide d'une poche à douille)
- mousse de crevettes, saumon, crabe.... (pour le décor à l'aide d'une poche à douille)
- confit d'oignons
- tranches de citron (pour le décor)
- gressins, tuiles salées (pour le décor)
- tomates cerises
- pignons de pin
- tomates confites etc...

Beaucoup de ces produits se vendent tout prêts (tarama, caviar d'aubergines, tapenade, guacamole etc...)

Quelques exemples de compositions en version salée :

Les oeufs mimosa en verrines : ICI Oufs_mimosas_en_verrine_5
et....

Verrines 1 :
Tartare de tomates
Guacamole
Miettes de surimi
Décor crevettes

Verrines 2 :
Concombres en petits dés vinaigrette
Tzatziki
Oeufs mimosa (œufs durs passés à la moulinette)
Décor olives noires et/ou vertes coupées et brins d'aneth

Verrines 3 :
Caviar d’aubergines ou mousse de poivron
chiffonnade de laitue
Chantilly salée et aromatisée aux fines herbes/oeufs de caille

Verrines 4 :
Courgettes coupées en petits dés/ vinaigrette
Tarama de crevettes
Saumon fumé en lamelles
Décor œufs de lump/fines tranches de citron

Verrines 5 :
Dés de pamplemousse rose
Crabe émietté/ sauce cocktail
Laitue en lamelles fines
Décor crevettes/miettes de surimi ou rondelles de surimi

Verrines 6 :
Avocat en lamelles/crabe en miettes additionnés d'un filet de jus de citron
Yaourt bulgare aux feuilles de menthe ciselées, salé, poivré
Laitue en lamelles additionnée de quelques gouttes de vinaigre balsamique/cerneaux de noix

Verrines 7 :
Pain d'épices émietté
Confit de figues ou figues fraîches ou mangue en dés
Dés de foie gras
Lamelles d'endives/quelques gouttes de vinaigre balsamique à mettre au dernier moment

Verrines 8 :
Mousse d'avocat
Dés de chèvre frais ou ricotta
Crevettes coupées en morceaux
Petits morceaux ou demi-rondelles de citron

Verrines 9 :
Tomates concassées à la vinaigrette
Mousse d'avocat
Chiffonnade de jambon cru et oeuf mimosa (moitié, moitié)
Décor gressins

Verrines 10 :
Miettes de surimi
Mousse de poivron
Mousse d'avocat
Chantilly citronnée à garnir à la poche à douille/ noisettes en poudre

verrine_sal_e16


verrines_mousse_avocat_tomate_saumon2

verrines_mousse_avocat_tomate_saumon4
Idée de présentation :
tartare de tomate/mousse d'avocat à la poche à douille/
rose de saumon et feuilles de sauge

 

 

En version sucrée...

verrines_gourmandes
Ci-dessus pêches au sirop en dés, glace vanille, fraises, chantilly, décor pépites noisettes caramélisées, pépites chocolat

- glace
- crèmes chocolat, café, fruitée...
- crumble
- fruits frais ou cuits
- bavarois
- panna cotta
- trifle
- chantilly
- mousse au chocolat
- mousse aux fruits
- mousse amandine  (en photo ci-dessous)
- crème anglaise etc...
A décorer avec des copeaux de chocolat, du caramel, du pralin, grains de café, coulis etc...

 

Mousse_amandine___la_meringue_et_aux_fruits_de_saison_25

  

Quelques exemples de compositions version sucrée :

Verrines 1 :
Lamelles de pommes caramélisées
1 ou 2 boules de glace vanillée
Chantilly sucrée/ filet de caramel/pralin
pralin

Verrines 2 :
Fruits rouges (framboises, fraises, groseilles)
Glace vanille ou fraise
crumble (on peut le faire mais ça se vend aussi en sachet)

Verrines 3 :
Speculos émiettés
Mousse moka
Chantilly sucrée/copeaux de chocolat

 

 

Verrines 4 :
- amaretti émiettés
- coulis de framboises
- framboises
- glace vanille
- pommes caramélisées
-chantilly
- un filet de caramel
- sucre décor

Voici la photo des verrines 4 ...

coupes_vanille_framboises_pommes_caram_lis_es2

coupes_vanille_framboises_pommes_caram_lis_es3

Ci-dessous verrines à la mousse de mangue

Mousse_de_mangue3

Verrines à la mousse de mangue et aux speculoos (photo ci-dessus).
Pour la recette : CLIC


verrines_framboises_fraises_vin_jaune14
Verrines à la mousse de framboises (avec morceaux de fraises)
et à la gelée de vin jaune CLIC

mini_verrines_buble_gum2
Mini-verrines à la mousse de bubble gum
Recette ICI

 

bocal_mousse_de_framboise
Autre présentation en petit bocal : mousse de framboise légère avec morceaux et chantilly

... et en version cuillère salée

 

roul__au_saumon_en_cuill_re
Petit roulé au saumon en cuillère (pain de mie, saint-moret/persillade, saumon ou jambon, graines de pavot)

cuill_re_gourmande5
Tomates et concombres en dés, vinaigrette à la crème légère, une pincée de paprika, une queue de crevette, un brin d'aneth

Brandade_de_morue_19

Brandade de morue CLIC
on peut ajouter une pincée de piment d'Espelette et une goutte d'huile d'olive

Moules_et_crevettes_curry_12

Moules et crevettes au curry

 

 

Ghislaine et Nadine

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Je viens de découvrir votre blog en ce 23 décembre.<br /> <br /> Dommage que mes repas de fête soient calés parce que je viens de trouver de super recettes dignes de Réveillon.<br /> <br /> Bravo et merci
Répondre
D
J'adore votre blog ! je viens de le découvrir et je suis déjà FAN :)
Répondre
I
MAGNIFIQUE
Répondre
P
j'adore les verrines bravo patmamy
Répondre
S
Les verrines ce n'est pas seulement une mode, c'est devenu mon pêché mignon, les tiennes sont dignes d'un traiteur, chapeau
Répondre
Publicité
Newsletter
Archives
Binôme Gourmand
Visiteurs
Depuis la création 2 859 588
Publicité