Verrines à la mousse de mangue et aux speculoos
Hier, il faisait un temps magnifique et comme l'emploi du temps le permettait, direction la plage pour prendre un bon bol d'air. C'est chouette, non ? En plus de la balade, j'espère que cela aura contribué à tuer tous les microbes qui me "squattent" depuis près d'une semaine, lol !
C'est bien connu le grand air, "ça creuse" donc voici la recette gourmande du jour.
Je n'avais jamais fait de dessert avec de la mangue fraîche... ni d'autres plats d'ailleurs. Il me semble toutefois avoir acheté une boîte de fruits au sirop qui en contenait. Je sais, moi aussi j'ai quelques trains de retard dans certains domaines ! Non pas que je ne connaisse pas ce fruit mais je n'en avais jamais acheté, c'est chose faite.
C'est bon, c'est léger, c'est frais et même après un repas copieux, ça se laisse manger facilement, lol !
Il faudra que je la teste dans une recette sucrée-salée... et j'aurai comblé une de mes nombreuses lacunes, lol ! Mieux vaut tard que jamais, n'est-ce pas ?
Il faisait bien moins de soleil quand j'ai pris les photos :(
J'ai trouvé la recette de mousse de mangue sur le site aufeminin.com.
Décor : sucre saveurs fruits rouges et capuccino (marque "le temps des cerises" chez Auchan)
Ingrédients :
*2 mangues mûres
*jus d'1/2 citron
*2 feuilles de gélatine
*4 blancs d'oeufs
*2 cuillères à soupe de sucre (selon vos goûts)
*1 à 2 cuillères à café de liqueur d'amaretto ou vanille liquide(facultatif)
*2 à 3 spéculoos par verrine (selon la grosseur des verrines)
*20 cl de crème liquide + sucre
*1 sachet de cremfix
Décor : sucre coloré
Préparation :
Mettez la gélatine dans de l'eau froide.
Pelez les mangues et mixez la pulpe. Versez-la dans une casserole à feu doux puis ajouter le jus de citron (la liqueur ou la vanille) et le sucre. Laissez cuire doucement pendant quelques minutes. Hors du feu ajoutez la gélatine essorée et mélangez jusqu'à dissolution. Laissez refroidir.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Réservez au frais.
Montez la crème en chantilly avec un peu de sucre et du cremfix.
Ecrasez les speculoos et mettez-les dans le fond des verrines. Couvrez de mousse de mangue, puis de crème chantilly (vous pouvez aussi alterner les couches spéculoos et mousse de mangue et finir par la chantilly, si vos verrines sont assez grandes).
Avec une mangue, 2 blancs d'oeufs, 1 feuille de gélatine... j'en ai eu suffisamment pour 6 petites verrines (genre verres à porto).
Ma façon de déguster ma verrine : plonger ma cuillère jusqu'au fond
et remonter tous les ingrédients en même temps, hummmmm !
***Ghislaine***