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7 avril 2008

Verrines à la mousse de framboises et à la gelée de vin jaune

Encore une gourmandise !!!
J'ai remarqué cette recette de verrines à cause ou plutôt grâce à la présence de vin jaune (petit clin d'oeil au Jura !) dans les ingrédients la composant et certainement aussi à cause des framboises. J'avais justement une bouteille de vin jaune qui, je dois le dire au passage, était excellent. J'ai procédé à quelques petits changements par rapport à la recette originale, j'ai aussi ajouté des fraises et le résultat était aussi joli que délicieux.

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Ingrédients pour 6 personnes :
*250 g de fromage blanc
*1 blanc d'oeuf
*2 cuillères à soupe de sucre en poudre
Pour le sucre ajuster à votre goût

Pour la mousse de framboises :
*200 g de framboises
*75 g de sucre glace
*20 cl de crème liquide entière bien fraîche
*2 blancs d'oeufs

Pour la gelée de vin jaune :
*10 cl d'eau
*20 cl de vin jaune
*60 g de sucre en poudre
*6 feuilles de gélatine (je pense qu'avec 5 feuilles cela pourrait suffire)

Pour la garniture :
*200 g de framboises et/ou fraises
*50 g de pistaches mondées non salées
Vous pouvez aussi décorer avec un peu de chantilly

Préparez la gelée :
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Dans une casserole, versez le sucre et les 10 cl d'eau. Mélangez jusqu'à dissolution et portez à ébullition. Faites bouillir 5 minutes, puis retirez du feu. Essorez la gélatine en la pressant entre les doigts et faites-la fondre dans le sirop chaud, en fouettant. Ajoutez le vin et mélangez bien. Concassez les pistaches, puis ajoutez-en un quart dans la gelée de vin jaune. Répartissez la gelée dans six verres (ou plus si vous désirez faire de plus petites portions) et placez au frais.

Préparez la mousse de framboises : mixez les framboises jusqu'à obtention d'une purée. Passez au tamis pour éliminer les petits pépins. Montez la crème en chantilly avec la moitié du sucre glace et incorporez-la délicatement à la purée de framboises. Montez les blancs en neige bien ferme, en y incorporant le reste de sucre glace en pluie à la fin, puis ajoutez-les à la préparation aux framboises.

Préparez le fromage blanc :
Mélangez le fromage blanc avec le sucre en poudre. Battez le blanc d'oeuf en neige et incorporez-le délicatement au fromage blanc.

Montage des verrines :
Versez la mousse de framboises sur la gelée de vin jaune et recouvrez avec le fromage blanc. Parsemez du reste de pistaches et décorez de framboises fraîches. Placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Servez les verrines bien froides.

On peut bien sûr faire des verrines aux fraises ou mélanger des fraises avec les framboises par exemple.

NB : vous pouvez remplacer le vin jaune (qui est assez onéreux) par du Savagnin, du Jurançon, du Gewürztraminer ou encore un muscat.

Source : "cuisine d'été" Editions clorophyl

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Voici la photo du petit panier qui se trouve à côté de la verrine.
Je l'ai fait en pâte à l'aide d'une poche à douille, ainsi que le papillon.
Source : Demarle
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¤¤**Ghislaine**¤¤

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Commentaires
C
C'est un pur délice ! Magnifique ta présentation et tes photos, sublime !<br /> Bisous et bon mercredi
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C
wouah!!! vraiment magnifique, bravo!
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M
Une superbe déco pour de divines verrines ! Bravo..
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E
Quelles belles verrines, originales avec le "vin jaune"! Sans rapport, comme tu me le demandais, Nadine, on trouve la crème d'avoine (comme la crème de riz, que j'utilise beaucoup) dans les magasins bios. Cela se vand en sahet et a l'aspect de la maïzena. Bonne journée.
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F
très jolies verrines, j'aime beaucoup ton petit panier, c'est sympa.
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