Cela fait un moment que j'ai fait cette recette anglaise de chelsea buns (petits pains briochés à la cannelle), recette qui a circulé sur beaucoup de blogs. Ces petits pains briochés sont parfaits avec un thé ou un café, à condition bien sûr d'apprécier particulièrement la cannelle.
J'ai trouvé cette recette dans le magazine Femina, avec ces proportions vous allez obtenir une belle grosse "brioche".
Voici également des explications sur la façon de faire en video ICI


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Ingrédients :
25 cl de lait (+ 5 cl de lait pour badigeonner)
500 g de farine (T65 de préférence)
110 g de beurre demi-sel mou
1 oeuf
75 g de sucre en poudre
1 sachet de levure de boulangerie
20 g de beurre fondu (+ 30 g pour badigeonner)
200 g de raisins blonds ou un mélange raisins/petits dés d'oranges confites
50 g de cassonade
1 cuillère à soupe rase de cannelle (dosez à votre goût)
50 g d'amandes effilées (je n'en ai pas mis, je n'en avais pas)

Préparation :
Faites tiédir le lait. Faites tremper les raisins dans de l'eau chaude.
Placez la levure dans un bol, versez le lait dessus et laissez reposer 10 mn. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre.
Ajoutez le lait et la levure, l'oeuf et travaillez la pâte. Incorporez le beurre et pétrissez la pâte pendant 10 à 15 mn. Elle doit être élastique.
On peut également travaillez la pâte dans un robot ou dans la machine à pains.
Couvrez avec un linge propre et laissez gonfler 2 à 3 heures dans un endroit tiède (on peut également laisser pousser la pâte à 30/35° dans un four adapté).
La pâte doit doubler de volume.
Abaissez la pâte avec un rouleau, puis étalez-la en forme de grand rectangle de 1/2 cm d'épaisseur sur un plan de travail fariné.
Badigeonnez la surface de la pâte avec le beurre fondu, les raisins égouttés, la cassonade et la cannelle.
Roulez la pâte en un long rouleau et coupez des tranches d'environ 5 cm de largeur ( les miens étaient un peu trop gros).
Beurrez un moule rectangulaire ou carré assez grand et déposez-y les rouleaux de pâte sans trop les coller car ils vont gonfler. Mélangez le lait et le beurre restant, badigeonnez les buns et parsemez avec les amandes effilées.
Préchauffez le four à 160°. Enfournez pour 35 mn. Laissez refroidir et détacher les buns.

On peut glacer les buns encore chauds avec un sirop de sucre ou de confiture.

 

chelsea buns

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Signatures_Ghislaine