Je m’étais promis de publier cette recette avant Noël – comme bien d’autres d’ailleurs – mais, prise par le temps je ne l’ai pas fait. Si vous ne savez pas quel dessert réaliser pour le jour de l’an et si vous aimez les marrons, je vous conseille vivement celle-ci. Elle est tirée d’un livre que mes enfants m’ont offert l’année dernière1001 idées pour cuisiner avec les marques de toujours (clic). Pour être honnête, je ne pensais pas, au départ, y trouver autant de recettes sympathiques.

 

Vacherin aux marrons 2

 

Pour un moule à cake de 25cm ou un moule cannelé, comme le mien, de 22cm de diamètre sur 10cm de hauteur *

Il faut :

  • 100g de meringues bien sèches, celle de Ghislaine (clic)
  • 4 œufs
  • 120g de sucre en poudre
  • 500g de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille ou de l’extrait de vanille, pas mis car ma crème de marrons est très vanillée
  • 300g de crème de marrons, pas une marque, la mienne (clic)
  • 3cs d’amandes effilées
  • 80g de brisures de marrons glacés

* Je vous conseille, si vous le pouvez, d’utiliser un moule souple.

 

Vacherin aux marrons

 

A faire la veille :

  1. Mettre au réfrigérateur le bol et le fouet, qui serviront à monter la crème en chantilly, 1/2 heure avant le début de la réalisation. La crème y sera déjà.
  2. Ecraser grossièrement les meringues.
  3. Battre les jaunes d’œufs avec 60g de sucre, ils doivent blanchir et doubler de volume.
  4. Monter les blancs en neige en ajoutant 60g de sucre en deux fois. Ils doivent être fermes et brillants, ils font le bec d’oiseau comme sur la photo Guimauves-16
  5. Fouetter la crème liquide en chantilly.
  6. Incorporer - délicatement avec une spatule - la chantilly aux jaunes blanchis puis de la même façon incorporer les blancs montés en neige.
  7. Verser la moitié de la préparation dans un bol, ajouter les brisures de meringues et mélanger délicatement. Réserver au frais.
  8. Faire griller les amandes effilées dans une poêle ou au four en surveillant bien car elles grillent très vite. Les laisser refroidir.
  9. Mélanger la crème de marrons avec la préparation restante, délicatement, avec une spatule.
  10. Si le moule utilisé n’est pas souple, le tapisser de papier film.
  11. Verser dans le moule la préparation à la crème de marrons. Parsemer régulièrement d’amandes effilées et de brisures de marrons glacés. Tasser un peu pour faire pénétrer dans la préparation, mais pas trop. Verser par dessus la préparation aux meringues.
  12. Recouvrir avec un papier film et mettre au congélateur jusqu’au lendemain.
  13. Sortir cinq minutes avant la dégustation. Décorer éventuellement avec des marrons glacés.

 

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