Voilà une recette gourmande, simple à réaliser surtout si vous utilisez un pain d'épices tout prêt (plutôt un produit artisanal). C'est un dessert plein de saveurs, idéal s'il vous reste quelques tranches de pain d'épices dans un placard.
Selon la recette originale vous pouvez faire l'impasse sur les figues. Personnellement, j'ai au congélateur des figues qui viennent du figuier de notre copine Christhummm et je pense que le dessert n'en a été que meilleur, un vrai délice !

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J'ai réalisé mon pain d'épices donc je vous donne la recette que j'ai utilisée ici mais vous pouvez utiliser n'importe quelle recette de votre choix.
Je n'avais pas fait le pain d'épices uniquement pour cette recette mais comme il m'en restait ça tombait à pic ! Cependant comme je l'ai mentionné plus haut un pain d'épices de bonne qualité acheté pourra tout aussi bien faire l'affaire.

Ingrédients :
250 g de miel d'acacia consistance plutôt liquide
200 ml de lait
30 g de beurre mou
une pincée de sel
1 cuillère à café de bicarbonate de soude (on en trouve en grande surface au rayon des sels)
250 g de farine complète (on peut aussi utiliser de la farine de seigle ou moitié seigle et moitié farine de blé)
1 cuillère à soupe rase de mélange d'épices à pain d'épices (quantité selon votre goût)
beurre pour le moule

Préparation :
Préchauffez le four à 160°
Dans une casserole chauffez le miel sans dépasser 60 degrés.
Retirez du feu et ajoutez  le beurre, le lait, le sel et les épices.
Mélangez bien (mixez si besoin). On peut ajouter des morceaux d'écorce d'orange confite (env 50 g) et dans ce cas-là il faut bien mixer.
Dans un saladier versez la farine et ajoutez le bicarbonate, faites une fontaine et incorporez petit à petit le mélange précédent.
Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. On peut laisser reposer la pâte pendant 1/2 heure à 1 heure avant cuisson (facultatif).
Verser dans un moule à cake beurré pas trop grand.
Enfournez durant 45 minutes à 1 heure selon les fours.
Laissez refroidir et démoulez. Le conserver emballé dans du film alimentaire ou dans de l'alu.
Il est meilleur 24 à 48 heures après.

Voilà la photo mon pain d'épices :
 

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Préparons maintenant le pain d'épices perdu !

Ingrédients :
Pour 8 tranches de pain d'épices il vous faudra :
2 oeufs moyens
25 cl de lait
50 g de beurre (20 g pour cuire les fruits + 30 g pour dorer les tranches de pain d'épices )
4 à 5 belles pommes (comme rien n'était précisé sur la variété des pommes, j'ai utilisé des goldens)
2 à 3 grosses figues fraîches (congelées pour moi)
1 à 2 cuillèrées à café de cannelle en poudre
1,5 cuillère à soupe de cassonade
éventuellement un peu de sucre en poudre

Préparation :
Pelez les pommes et découpez-les en quartiers, ôtez les pépins. Détaillez-les ensuite en lamelles un peu épaisses.
Lavez et coupez les figues en lamelles épaisses également.
Faites fondre 20 g de beurre dans une poêle. Ajoutez les pommes et les figues et saupoudrez de cassonade. 
Laissez caraméliser légèrement puis saupoudrez de cannelle. Éteignez le feu, versez le tout dans une assiette et laissez tiédir.
Nettoyez la poêle vous allez en avoir besoin pour dorer le pain d'épices.
Dans un plat creux, battez les oeufs en omelette avec le lait (j'ai ajouté un peu de sucre en poudre mais c'est selon votre goût).
Trempez les tranches de pain d'épices des deux côtés dans ce mélange. 
Faites fondre le reste du beurre dans la poêle et faites dorer les tranches de chaque côté pendant quelques minutes.

Disposez le pain d'épices sur des assiettes à dessert et garnissez avec les pommes et les figues caramélisées tièdes avec leur jus.

Servez éventuellement avec de la crème chantilly ou une boule de glace à la vanille.

Source : "la recette de Maguelone"

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Signatures_Ghislaine