8 février 2013
Bouchées au chocolat et aux noix
Pour reprendre en douceur et me mettre dans l'ambiance (merci Ghislaine de m'avoir boostée ;)) je vous propose une petite recette toute simple et rapide à faire.
Ces petites bouchées se mangent sans faim à l'heure du café ou du thé.
Ingrédients :
- 90g de chocolat noir
- 50g de beurre
- 30g de farine
- 50g de poudre d'amandes
- 2 œufs
- 50g de vergeoise brune, si vous n'en avez pas remplacez par de la vergeoise blonde ou de la cassonade mais le résultat sera différent.
- 50g de crème liquide
- cerneaux de noix*
On y va ? :
- Préchauffer le four à 200°, convection naturelle.
- Faire fondre le chocolat avec le beurre, soit au micro-ondes soit au bain-Marie soit sur l'induction à la température la plus basse (c'est comme ça que je fais et je n'ai jamais de problème). Mélanger.
- Ajouter la vergeoise, les œufs, la farine, la crème et la poudre d'amandes. Bien mélanger avec une maryse ou un petit fouet.
- Remplir les empreintes**.
- Poser un cerneau de noix sur la pâte en l'enfonçant très légèrement.
- Faire cuire 10 minutes pas plus.
- Attendre 5 minutes avant de démouler.
* on peut remplacer les noix par des amandes ou des noisettes.
** J'utilise les empreintes mini-cylindres de Demarle. Elles font 4 cm de diamètre sur 2 cm de haut environ. Vous pouvez utiliser des empreintes à mini -muffins en faisant attention de ne pas mettre plus d'1,5 cm de pâte dans le fond.
Source de la recette : Demarle
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