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25 mai 2009

Petits gâteaux renversés au mascarpone et à l'amande

Ces petits gâteaux sont réalisés sur le principe des gâteaux renversés mais avec une pâte qui s'apparente à celle du gâteau au yaourt. Le mascarpone leur donne un moelleux incomparable et, comme toujours, l'amande en poudre aère la pâte. Quant au caramel il rehausse la saveur des fruits que l'on utilise. Pour ces derniers vous n'avez que l'embarras du choix pourvu qu'ils ne soient pas trop juteux. Laissez aller votre imagination en fonction de vos goûts : pommes, abricots, pêches (pas trop mûres), bananes, ananas, mangues, … et aussi, pourquoi pas, mais mélangées à la pâte : framboises, fraises, mûres …

::: ::: Nadine ::: :::

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1 pot de mascarpone soit 250g
1 pot de farine soit 180g
1 pot de poudre d'amandes soit 200g
1 pot de sucre vanillé maison soit 200g
4 œufs moyens
½ pot d'huile
2cc de poudre à lever
1 jus d'orange
le zeste d'une orange
3 pommes
3 bananes
caramel liquide
1 pincée de sel
Avec un pot de mascarpone de 250g on obtient une quantité assez importante de gâteaux alors si vous n'avez pas un régiment à nourrir je vous conseille de diviser les quantités par deux.

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Préchauffer le four à 180°.
Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume.
Ajouter le jus d'orange et l'huile, lentement tout en continuant de fouetter puis le mascarpone.
Si vous utilisez un robot remplacez le fouet à fils par la feuille. Si vous utilisez vos menottes remplacez le fouet par une maryse.
Ajouter la farine – dans laquelle on mélange la levure – le sel, la poudre d'amandes et le zeste d'orange. Mélanger pour obtenir une pâte bien lisse.
Mettre du caramel au fond des moules puis disposer dans les uns 2 couches de pommes coupées en tranches fines et dans les autres des rondelles de bananes.
Verser la pâte sur les fruits. Ne pas mettre trop de pâte, il faut un juste équilibre entre pâte et fruits.
Faire cuire 15 minutes à 180° et 15 minutes à 160°.

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- Je ne mets qu'un pot de sucre à cause du caramel car j'en mets une bonne petite couche au fond des moules mais si vous en mettez moins que moi vous pouvez augmenter la quantité de sucre.
- on peut remplacer l'orange par du citron
- on peut remplacer les amandes en poudre par de la noix de coco

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d'autres gâteaux à l'amande ?
allez voir ICI

d'autres gâteaux à l'orange ?
allez voir ICI

d'autres gâteaux au mascarpone ?
allez voir LA

 

 

 

 

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Commentaires
N
Ça fait 125g ou 125ml ;)
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G
Dites-moi, s'il vous plait, 1/2 pot d'huile ca fait combien de ml.<br /> <br /> Merci.
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V
Alors là je dis "attention, recette culte"!!!<br /> bisous
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F
ooh tout ce caramel qui brille sur le dessus .. j'en veux!
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E
Magnifique et tentateur!!! Bravo!!!
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