Terrine de campagne facile aux pistaches et aux noisettes
C'est une recette de terrine de campagne que j'ai copiée il y a déjà quelques années. C'est Madrianne du forum Supertoinette qui nous l'avait donnée et je l'avais mise de côté en ayant bien l'intention de la tester au plus vite et puis comme souvent... je l'avais oubliée jusqu'à ce qu'il y a peu de temps, en fouinant dans mes fichiers, je la redécouvre. Cette recette est très facile et surtout très bonne (tout pour plaire quoi ! En entrée ou simplement en encas sur une bonne tranche de pain frais ou grillé, hum !) donc si vous avez envie d'essayer, n'hésitez pas !
Ingrédients pour 4/5 personnes:
*250g d'échine de porc
*100g d'épaule de veau
*100g de lard gras frais
*1 fine barde de lard assez large (ou une crépine) A défaut vous pouvez utiliser de fines tranches de poitrine de porc vendues pré-tranchées au rayon charcuterie de votre supermarché
*1 oignon
*4 branches de persil
*2 oeufs
*2 cuillère à soupe d'Armagnac ou Cognac
*1 cuillère à café de quatre-épices
*80 g de noisettes et de pistaches décortiquées mélangées (j'ai coupé les noisettes en deux)
* quelques feuilles de laurier, 1 branche de thym
*2 cuillères à café de sel (j'en ai mis moins, à vous de voir)
*1 cuillère à café de poivre (idem j'en ai mis moins)
*un peu de farine et un peu d'eau pour souder la terrine
Préchauffez le four à 180°C
Coupez chacune des viandes en petits morceaux.
Dans un robot, mettez la viande de porc, le sel, le poivre et les quatre-épices et mixez. Videz le contenu dans un saladier.
Mettez l'oignon épluché et coupé en deux, le persil coupé dans le robot et mixez. Ajouter le lard et le veau et remixez.
Ajoutez l'échine de porc réservée, les oeufs et l'armagnac et remixez pour mélanger.
Rectifiez l'assaisonnement à votre goût.
Rajoutez les noisettes et les pistaches
Tapissez une terrine (ma terrine fait environ 18 cm de long sur 7 de hauteur) avec la barde ou la crépine en la laissant dépasser largement. Remplissez avec la farce. Déposez une feuille de laurier et une branche de thym sur le dessus. Rabattez la barde. Fermez la terrine et soudez le couvercle avec une pâte faite de farine et d'un peu d'eau. Personnellement je l'ai cuite sans le couvercle.
Placez la terrine dans un plat allant au four contenant de l'eau et cuire environ 1h30 à 180°(th6)
Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur pendant 24 heures au moins avant de déguster.
J'ai ajouté un peu de gelée au madère dans la terrine.
Ghislaine