Petits gratins de fruits aux amandes et au citron
Pas vraiment un clafoutis, pas vraiment une crème, pas vraiment un moelleux...bref!! ce n'est rien de tout ça et tout ça à la fois. Ce qui est sûr, c'est que ces petits gratins sont délicieux et que vous pourrez les faire avec les fruits qui vous chantent, même congelés si vous n'en avez pas de frais. Je vous conseille de les manger à température ambiante, natures ou avec, pourquoi pas, une boule de sorbet du fruit que vous avez choisi.
Avec les beaux jours notre blog se met un peu au vert pour nous permettre de profiter de la plage, de la campagne et de la montagne puisque nous avons la chance d'avoir tout ça dans notre belle région sans compter que d'autres lieux nous attendent aussi, ailleurs. Nous posterons donc un peu moins pendant les vacances.
Ghislaine et moi, nous vous souhaitons de bonnes vacances, un repos bien mérité, de belles rencontres et de belles découvertes gastronomiques.
Vous savez peut-être que notre deuxième maison virtuelle est un post sur Supertoinette où nous nous sommes rencontrées et où nous avons rencontré des filles extraordinaires avec lesquelles nous nous rencontrons fréquemment. Notre dernière rencontre a eu lieu à Bouzigues chez Théo et Pascale, un couple qui a le coeur sur la main. Allez voir chez Christine, elle a fait un billet sur cette rencontre où il y avait également trois autres supertoinettes blogueuses : Angy, Flo et Christine.
::: Nadine :::
Je pense que vous avez compris que, bien qu'habitant en ville, j'aime surtout la campagne ; la nature m'est indispensable, les animaux également, aussi permettez-moi de vous offrir ces quelques photos d'une nature paisible et sauvegardée sur les bords du canal du midi.
500g de fruits de votre choix : abricots, fruits rouges, pêches, cerises... ou de macédoine de fruits frais
80g de farine
2 oeufs entiers + 1 jaune
250g de crème fleurette
60g d'amandes en poudre - ou mieux, d'amandes entières pulvérisées par vos soins
100g de crème d'amandes
2cs de liqueur aux amandes
120g de sucre
le zeste d'un petit citron ou 4 gouttes d'extrait de citron
amandes effilée
1 pincée de sel
beurre
aux fraises
aux fruits rouges
aux abricots
Préchauffer le four à 180°.
Dans un cul de poule battre les oeufs entiers et le jaune avec le sucre, ajouter la crème d'amandes, la crème fleurette, le zeste de citron, la liqueur aux amandes et le sel.
Quand le mélange est bien lisse ajouter la poudre d'amandes et la farine. Mélanger.
Beurrer des petits moules ou un plat à gratin.
Répartir les fruits au fond des moules et verser l'appareil par dessus. Parsemer d'amandes effilées et d'une toute petite noisette de beurre et faire cuire 25 minutes pour les petits moules, 45 minutes pour un grand.
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