Petits clafoutis de courgettes au chèvre et aux olives
"Encore une recette avec des courgettes!!!!" allez-vous dire !, et oui, j'adore ça, et comme Ghislaine les aime aussi, vous n'avez pas fini d'en voir sur ce blog lol!! C'est encore notre copine Cobel qui nous a donné cette recette mais je crois bien qu'elle ne l'a pas encore testée, ce clafoutis est pourtant délicieux, rapide et facile à faire. Cette fois-ci je l'ai fait dans des moules à muffins, je trouve cette présentation sympa, surtout quand on a des invités.
:: Nadine ::
500g de petites courgettes bien vertes
1 poivron rouge
1 ou 2 crottins de chèvre (j'en mets 2)
50g d'olives noires dénoyautées
100g de farine
2 oeufs + 2 jaunes
30cl de lait
4cs d'huile d'olive
1cs d'herbes ciselées : persil, ciboulette, menthe, coriandre, basilic, sauge... au choix
2 brins de thym
1/4cc de curry
sel et poivre
Préchauffer le four à 180°
Couper les courgettes en petits cubes sans les peler et détailler les poivrons en lanières, faire revenir dans un peu d'huile d'olive juste le temps d'attendrir les légumes.
Fouetter légèrement les œufs avec les jaunes, ajouter la farine, le lait, sel, poivre, curry et herbes, mélanger le tout mais sans plus que ça.
Disposer les courgettes, les olives coupées en deux, éventuellement, et les crottins coupés en dés dans un plat à gratin beurré et verser l'appareil à clafoutis dessus.
Cuire de 35 à 40 minutes.
Vous pouvez remplacer le fromage de chèvre par un fromage de votre choix. Il faut quand même un fromage qui ait du caractère pour contrebalancer la fadeur des courgettes.
Pour une version ultra light, faire cuire les courgettes à la vapeur, utiliser du lait écrémé et un fromage pauvre en matière grasse, ce qui est le cas de certains fromages de chèvre.
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