Riz au lait aux prunes caramélisées
Il y a toujours un plat, un dessert, une friandise qui nous ramènent en enfance. Le riz au lait ou le gâteau de riz font partie de ceux-là. Ma mère en faisait souvent et quand elle n'en faisait pas, je lui en réclamais. Autour de moi, personne n'aime ça, alors je m'en fais pour moi toute seule, il n'y a pas de mal à se faire du bien, n'est-ce pas ?
:: Nadine ::
Pour trois petits gourmands :
80g de riz rond spécial "riz au lait"
50cl de lait entier ou 1/2 écrémé
50g de sucre vanillé maison + 1cs
1 pincée de sel
3 prunes jaunes pas trop mûres
1cc de beurre
Faire pré-cuire le riz 3 minutes dans de l'eau salée, l'égoutter.
Couper les prunes en dés et les faire dorer dans le beurre bien chaud. Remuer à peine sinon elles se transforment en compote et ce n'est pas le but recherché. Les saupoudrer de la cuillère de sucre vanillé et laisser caraméliser.
Faire bouillir le lait et y verser le riz. Cuire 25 minutes à tout petit feu (n°4-5 sur ma table à induction).
Au bout de 25 minutes ajouter le sucre et continuer la cuisson 5 minutes. Le fait d'ajouter le sucre juste avant la fin de la cuisson a l'avantage d'éviter à la préparation d'attacher.
Verser les prunes dans le riz et mélanger légèrement.
A déguster tiède ou froid, pour ma part, c'est tiède que je le préfère.
J'adore la saveur douceâtre du riz avec l'acidulé de la prune.
Source : Perliz pour la cuisson
Mots clés Technorati : riz au lait,prunes,caramel