Crème renversée en cocotte minute
Voilà une recette hyper simple que je fais depuis fort longtemps. La recette en elle-même n'a rien d'extraordinaire - tout le monde l'a dans ses carnets - mais c'est le mode de cuisson qui n'est pas courant. Il a l'avantage d'être plus rapide mais surtout on obtient avec cette méthode une crème renversée particulièrement moelleuse, cuite exactement comme il faut. Je suppose qu'on doit pouvoir obtenir le même résultat avec un cuit-vapeur mais je ne saurais l'affirmer car je n'en possède pas.
:: Nadine ::
50cl de lait entier
3 oeufs
70g de sucre
30g de sucre vanillé maison
1 pincée de sel
une dizaine de sucres mouillés pour le caramel
Faire un caramel dans un moule à soufflé.
Faire bouillir le lait.
Fouetter les oeufs avec les sucres et le sel.
Ajouter le lait aux oeufs sans s'arrêter de fouetter.
Transférer cette crème dans le moule à soufflé. Recouvrir de papier alu le plus hermétiquement possible.
Verser 3cm d'eau dans la cocotte minute et y déposer le moule (ou dans le panier). Fermer la cocotte. Mettre sur feu vif et dès chuchotement de la soupape réduire le feu.
Laisser cuire 7 minutes voire 10 minutes*. Ôter la soupape et laisser la vapeur s'échapper complètement. Sortir le moule, le laisser refroidir et mettre au frigo pour quelques heures. Servir très froid.
Les espagnols servent la crème renversée avec de la chantilly, je vous conseille d'essayer, vous m'en direz des nouvelles.
*Edit du 28/01/2018
Il semblerait, d'après les expériences des unes et des autres, que les nouvelles cocotes soient moins performantes. Si vous pensez que c'est le cas de la vôtre allez jusqu'à 10 minutes de cuisson.