Flan de thon à la provençale
Après les festins des fêtes, on revient à des plats plus simples (mais néanmoins bons) mais cette fois-ci en version salée. Donc je vous propose un flan salé facile à faire et savoureux qui peut être servi en entrée ou seulement accompagné d'une salade. Quand je l'ai fait, je peux vous assurer qu'une bonne odeur flottait dans la maison dès la cuisson.
Ingrédients pour 4 personnes :
* 2 oignons
* 2 gousses d'ail
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 4 belles tomates mûres mais fermes (ou tomates en conserves)
* 1 branche de thym (j'ai mis du thym en poudre)
* 1 boîte de thon à l'huile (j'ai mis une boîte de 160 g)
* 5 oeufs
* sel, poivre
J'ai ajouté une cuillérée à soupe de crème fraîche, une bonne pincée de basilic.
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Pelez les oignons et les gousses d'ail, hachez-les finement. Dans une poêle faites chauffer l'huile d'olive, faites-y revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents.
Plongez les tomates dans de l'eau bouillante pendant quelques minutes, égouttez-les, coupez-les en deux, épépinez-les et coupez-les en petits dés.
Ajoutez les dés de tomates aux oignons, mélangez-les et laissez épaissir. Ajoutez ensuite l'ail, le thym émietté, salez, poivrez et laissez mijoter.
Egouttez le thon, effeuillez-le avec une fourchette.
Allumez le four à 200°. Beurrez un moule à cake (le mien fait 24 cm de long)
Battez les oeufs en omelette, ajoutez le "coulis" de tomates, le thon, mélangez.
Versez la préparation dans le moule à cake et laissez cuire pendant 45 mn environ (j'ai réglé le four à 200° pendant 20 mn et ensuite à 180°).
Lorsque le flan est légèrement croustillant, sortez-le du four, piquez-le avec une aiguille à tricoter ou la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Coupez de belles parts et servez-le chaud, tiède ou froid avec une tapenade, une anchoïade ou un coulis de tomates.
Source : Plats uniques d'ici et d'ailleurs - Blanche Vergne
Ghislaine