Coquilles Saint-Jacques sauce foie gras
Je vous propose une recette que ma maman a trouvée dans un magazine et que nous avons eu le privilège de manger à Noël. C'est une entrée que j'apprécie beaucoup, pas compliquée à faire mais délicieuse. Elle est parfaite pour les menus de fêtes. Je l'ai refaite récemment et elle a toujours autant de succès.
Ingrédients pour 4 personnes :
* 16 noix de Saint-Jacques (avec ou sans corail comme vous préférez*)
* 2 tranches de foie gras mi-cuit moyennes
* 100g de crème fraîche
* 5cl de vin blanc
* 1 échalote
* quelques feuilles d’aneth
* un peu de beurre, sel, poivre
Coupez 16 noix de Saint-Jacques en deux (dans l'épaisseur). Faites-les revenir rapidement de chaque côté avec un peu de beurre.
Dans une casserole, déposez une échalote hachée, les noix de Saint-Jacques, 100g de crème fraîche et 5cl de vin blanc. Salez, poivrez. Couvrez et laissez mijoter 3mn.
Retirez les noix, réservez-les au chaud. Ajoutez une tranche de foie gras coupée en dés et faites réduire la sauce. Coupez une deuxième tranche de foie gras en lamelles. Nappez les Saint-Jacques de sauce. Ajoutez les lamelles de foie gras et décorer de feuilles d'aneth. Servez chaud.
* Je vous mets des liens, vous y trouverez beaucoup de choses intéressantes sur la noix de Saint-Jacques ICI et LA
Ghislaine