750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Binôme Gourmand
Binôme Gourmand

copie photos2

Derniers commentaires
26 octobre 2007

Déclinaisons de cake à l'orange

Deux petites recettes pour terminer le mascarpone qui attend sagement au frigo qu'on veuille bien de lui.

Cake___l_orange_20


Le cake
* 3 oeufs
* 180g de farine avec levure incorporée
* 130g de sucre
* le zeste de 1 ou 2 oranges
* 150g de mascarpone
* amandes éffilées
* 1 pincée de sel
* 1cc de sucre vanillé

Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.
Fouetter les jaunes avec le sucre, soit au robot, soit au fouet manuel, soit avec de l'huile de coude.
Ajouter le mascarpone et fouetter à nouveau. Ajouter le zeste d'une orange, voire deux si on veut un goût plus prononcé.
Monter les blancs en neige avec le sel.
Incorporer une cuillère à soupe de blancs en neige à la pâte, mélanger vivement puis ajouter le reste délicatement.
Si le moule est souple, ne pas le beurrer par contre, si il est en métal, le beurrer et y verser la pâte.
Parsemer avec les amandes éffilées - on peut aussi les mettre au fond du moule et verser la pâte par dessus.
Cuire de 30 à 45 minutes environ - en fonction du four et du moule utilisé - à 180°, chaleur tournante ou 200°, chaleur normale.

Cake___l_orange_18_1

Variante
* 3 oeufs
* 150g de farine avec levure incorporée
* 130g de sucre
* le zeste de 1 ou 2 oranges
* 80g de mascarpone
* 70g de beurre salé
* 1cc de sucre vanillé
* amandes éffilées

Procéder de la même façon mais sans monter les blancs en neige. Ajouter le beurre fondu au mélange oeufs-sucres-farine.

Cake___l_orange_19_1
Le coulis
* 4 oranges
* 100g de sucre
* sucre vanillé
Peler les 4 oranges à vif, prélever les suprêmes (voir technique du chef simon), les détailler en tous petits morceaux et ajouter le jus
recueilli, bien sûr.
Mettre à réduire pendant 15 minutes sur feu assez vif et laisser refroidir.

Servir avec le coulis d'orange et, éventuellement une crème anglaise ou une boule de glace.

On peut aussi faire réduire du jus d'orange légèrement sucré et le verser sur le gâteau à la sortie du four.

Grenadine34

imprimante

Publicité
Publicité
Commentaires
S
hummm j'aore ce genre de cake !<br /> iza:)
Répondre
Publicité
Newsletter
Archives
Binôme Gourmand
Visiteurs
Depuis la création 2 858 620
Publicité