15 avril 2008

Bâtonnets au chocolat multicolores

Voici une petite recette ludique inspirée d'une autre recette de "biscuits sablés au chocolat blanc et au sésame" que j'ai trouvée dans un livret intitulé "30 caprices au chocolat" (du magazine "Modes et Travaux"). Elle est idéale pour un goûter d'anniversaire d'enfant ou pour agrémenter une mousse ou une salade de fruits par exemple. Ces délicieux petits bâtonnets ne sont pas très compliqués à réaliser ; ils demandent cependant du temps et sont un peu délicats à manier. Mais au final, c'est une pure... [Lire la suite]

05 avril 2008

Cookies à la noix de coco et au citron confit et Sablés bretons de Flore

Flore est pour moi, une référence en matière de pâtisserie. Elle a le don pour transmettre les recettes qu'elle a reproduites ou adaptées et ne lésine pas sur l'aide qu'elle peut apporter aux personnes moins douées qu'elle dans ce domaine. J'ai eu maintes fois l'occasion de le constater sur le forum de Supertoinette.Cette recette de sablés est la meilleure que je connaisse à la condition de respecter quelques conseils, ce que je n'avais pas fait la première fois que j'ai testé cette recette, j'avais lu la recette trop vite, comme... [Lire la suite]
06 mars 2008

Petits bouchons au chocolat noir et à la pralinoise

Cette recette s'inspire d'une recette de madeleines qui est excellente et que j'ai modifiée et adaptée pour des moules à mini-muffins (diamètre de fond des empreintes : 4 cm sur 2,5 de hauteur). Je l'ai trouvée dans le livre "Pâtisseries maison" de Florence Edelmann. Cela donne des petits gâteaux délicieux, moelleux, pleins de saveurs. J'y ai ajouté un soupçon d'extrait d'amandes amères qui se marie parfaitement avec le chocolat : un régal... D'ailleurs ces charmants petits bouchons ont disparu comme par magie en un rien de... [Lire la suite]
Posté par ghis_et_nad à 10:14 - - Commentaires [45] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 février 2008

Sablés aux amandes

Encore une recette sucrée!!! me direz-vous et vous aurez bien raison, j'exagère. La raison en est toute bête, c'est que j'ai du mal à faire les photos de mes plats salés car une fois cuits il faut passer à table et ce n'est pas trop le moment de sortir l'appareil et de faire toute une mise en scène surtout si il y a du monde. Les desserts, eux, en général, sont prêts en avance et il est plus facile de faire quelques photos avant et même après (quand il en reste). C'est peut-être tout simplement que je ne sais pas m'organiser alors si... [Lire la suite]
10 février 2008

Guimauves à la rose et au miel

Il y a longtemps que je voulais essayer de faire des guimauves mais je ne m'en sentais pas capable. Et puis j'ai acheté le joli livre de Christophe Escobar et Stéphane Glacier "Mignardises" et leur recette de guimauve avait l'air si simple que je me suis lancée, pas de très haut, mais lancée tout de même :). Le hic c'est que, si je ne suis pas une débutante en cuisine, je l'étais complètement pour cette recette et le défaut que je trouve souvent aux recettes des livres de cuisine, surtout celles des chefs, c'est qu'elles... [Lire la suite]
04 janvier 2008

Cake(s) à la vanille

Source : « Les cakes de Sophie » Bon, aujourd'hui, on va faire simple. Simple mais bon, bien sûr. Je fais régulièrement le cake à la vanille de Sophie. Tel quel, il est assez banal, pas de quoi s'extasier. Pourtant, cette recette est devenue pour moi une recette de base à laquelle j'ajoute au gré de ma fantaisie ou des saisons, pommes, poires (pas de scoubidous), pépites de chocolat, cacao, pralin, pâte de pistache, carrés de chocolat, blancs en neige pour plus de légèreté, lemon curd...pour avoir à chaque fois un cake... [Lire la suite]
Posté par ghis_et_nad à 10:15 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :

18 décembre 2007

Noël avec des étoiles plein les yeux... sous les palmiers

ça fait rêver, n'est-ce pas ? Ce sont des photos prises par mon fils quand il était en Australie... des plages magnifiques et Sydney by night à Noël....et encore des étoiles et des palmiers avec ces petits biscuits qui réjouiront vos yeux et vos papilles pour ces fêtes de fin d'année ! Etoiles de Noël Ingrédients pour 25 étoiles environ :*100 g de farine*100 g de vergeoise (j'ai mis de la vergeoise brune)*1 oeuf + 1 jaune*50 g d'amandes en poudre*50 g de noisettes en poudre*1 cuillère à... [Lire la suite]
16 décembre 2007

Boules de neige et coeurs en fête

Avant la recette, une photo de notre beau département enneigé. Vous ne vous trompez pas, la photo a été prise dans les hauts cantons de l'hérault cet après-midi. Ce sont les restes de la neige qui est tombée hier :). ::: Boules de neige et coeurs sablés ::: Je n'avais jamais fait de biscuits, mais depuis deux ans, j'ai attrapé le virus gourmand de cette tradition Alsacienne. Les recettes de biscuits sont, en règle générale, faciles à faire, vite faites, les enfants adorent et les maris, n'en parlons même pas.... [Lire la suite]
10 décembre 2007

Petits fours au cacao

Je ne suis pas une grande gourmande (si, si c'est vrai... croix de bois, croix de fer !) mais parfois j'ai une grooooooosse envie de manger sucré et surtout chocolaté. Ce fut le cas il n'y a pas bien longtemps. Dans ces cas-là je cherche dans les placards ce qui pourrait me satisfaire mais là rien à grignoter, pas de petits gâteaux, pas une seule bouchée au chocolat si ce n'est du chocolat à pâtisser. Comme j'avais un peu de temps, j'ai fait ni une ni deux et je me suis mise en quête d'une recette. Je ne suis pas allée bien loin, le... [Lire la suite]
07 décembre 2007

Visitandines de la "maîtresse de maison attentionnée"

Etant à court d’idées, j’ai ressorti de ma collection de livres de cuisine - qui n’occupe pas moins de deux mètres linéaires dans la bibliothèque, sans compter les revues -  un vieux livre, dont la première édition date de 1938. Pour ma part, je ne l’ai pas acheté en 1938, j’aurais eu bien du mal, n’étant pas encore née, mais en 1986. J’y ai trouvé une recette de « Visitandines »,  dont je n’avais jamais entendu parler, hormis  l’ordre religieux, lui-même. Réflexe « google » oblige, j’ai découvert qu’il n’y avait... [Lire la suite]
Posté par ghis_et_nad à 22:15 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,